2013年2月

  • 今日の給食

    2013年2月1日
       今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・回鍋肉・こんにゃくのピリ辛炒め・スーミータンでした。
       回鍋肉は、中国四川地方の料理で、「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食ではキャベツ・たけのこ・にんじん・チンゲンサイなどたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作っています。本場の味に比べ、辛さを控えた味付けになっていますので、ごはんが進みます。
    • 今日の給食

      2013年2月1日
         今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・お茶トンカツ・みそ汁・だいこんの浅漬け・甘夏みかん缶でした。
         私たちの住む静岡県は、お茶の生産量が多いことで有名です。今日のトンカツには、衣に緑茶の葉がまぜてありました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。お茶に含まれている「カテキン」には、かぜを予防してくれる働きがあります。料理に混ぜるとお茶の葉も食べることができるので、無駄がないですね。