今日は、新潟県の郷土料理でした。さけの揚げづけ保存食で、本来は焼いて調味液につける料理です。新潟県で初めてスキーを教えた、オーストラリア人レルヒ少佐が、練習中に食べたのがスキー汁です。実だくさんで濃厚な汁物です。たくわんあえは、冬の野菜が手に入りにくい時期に漬け物と野菜を組み合わせ、漬け物の味を生かした料理です。たくわんの歯ごたえと味がアクセントになっていてとてもおいしかったです。
今日の給食
2013年2月27日
今日は、新潟県の郷土料理でした。さけの揚げづけ保存食で、本来は焼いて調味液につける料理です。新潟県で初めてスキーを教えた、オーストラリア人レルヒ少佐が、練習中に食べたのがスキー汁です。実だくさんで濃厚な汁物です。たくわんあえは、冬の野菜が手に入りにくい時期に漬け物と野菜を組み合わせ、漬け物の味を生かした料理です。たくわんの歯ごたえと味がアクセントになっていてとてもおいしかったです。
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