すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎったり、丸めたりして小さなかたまりにしたものを、汁で煮込んで作ります。日本の郷土料理で、室町時代から食べられています。戦後は、米のかわりとしても食べられていました。今日のすいとんは、小麦粉と脱脂粉乳と水をまぜて、ひとつひとつ給食室で作ってくださったものでした。とてもおいしかったです。
今日の給食
2013年1月18日
すいとんは、小麦粉の生地を手でちぎったり、丸めたりして小さなかたまりにしたものを、汁で煮込んで作ります。日本の郷土料理で、室町時代から食べられています。戦後は、米のかわりとしても食べられていました。今日のすいとんは、小麦粉と脱脂粉乳と水をまぜて、ひとつひとつ給食室で作ってくださったものでした。とてもおいしかったです。
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