がんもどきは、豆腐の加工品の一つです。豆腐の水分をしぼり、すりおろしたやまいも・野菜・ごま・こんぶなどを加えて丸め、油で揚げたものです。豆腐は大豆から作られます。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身します。他にも身近にある大豆や、豆腐の加工品を見つけてみてください。
今日の給食
2013年1月16日
がんもどきは、豆腐の加工品の一つです。豆腐の水分をしぼり、すりおろしたやまいも・野菜・ごま・こんぶなどを加えて丸め、油で揚げたものです。豆腐は大豆から作られます。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身します。他にも身近にある大豆や、豆腐の加工品を見つけてみてください。
COUNTER
/ 本日: 昨日: