2012年

  • 今日の給食

    2012年11月9日
       今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・さばのごまみそかけ・きしめん汁・みかんでした。
       魚や肉にはたんぱく質や脂肪という栄養があり、魚には特にDHAやEPAという肉にはない栄養があります。これは、記憶をよくしてくれたり、血液をさらさらにしてくれたりする働きがあります。サバは旬の魚なので、味もおいしく、栄養もたくさんあります。
    •  今日は、お話バイキングの日でした。子どもたちは、自分が聞きたいお話を選んでその教室に向かいます。どの先生が読んでくださるか、わくわくドキドキでした。いつもは、友達のお母さんや担任の先生が読み聞かせをしていますが、今日はちょっと教室の雰囲気が違っていました。子どもたちの表情も。
       
        
    •  今日は、「ひとりひとりにいい声掛けデー」です。朝早くから多くの地域の方、保護者の方、中学生が来てくださいました。小学生は、いつもとは少し違い、たくさんの人と気持ちのよい挨拶を交わすことができました。小学校の正門の所だけでなく、家の近くで小学生や中学生に声をかけてくださっている地域の方もいらっしゃいます。ありがとうございます。最後に、6年生の代表が、お礼とこれからもみんなで気持ちのよい挨拶を頑張っていきたいという話をすると、中学生の代表が、自分たちが築いてきたあいさつ運動をこれからも南庄内小の伝統としてがんばってほしいという願いを小学生に話をしてくれました。これからも挨拶の輪が広がっていくようにがんばっていきたいですね。
       
    • 今日の給食

      2012年11月8日
         今日の給食の献立は、パン・牛乳・白花豆コロッケ・ボイルキャベツ・かぶのシチュー・ミニトマトでした。
         かぶは種類が多く、80種類ほどあり、赤や紫色のものもあります。漬け物にして食べることが多いですが、今日はシチューに入れてやわらかく煮込んでありました。葉の部分は、ビタミンA・ビタミンCの他に、カルシウムや鉄が多く含まれています。
      • 今日の給食

        2012年11月8日
           今日の給食の献立は、麦入りごはん・牛乳・プルコギ・トックスープ・お米のカップケーキ(いちご/バナナ)でした。
           プルコギは、韓国式のすき焼きです。トックスープには細長い餅が入っています。韓国では正月の代表料理とされ、白く長い餅のように、長生きできるようにとの意味があります。「えらぼう給食」はいちごとバナナのお米のカップケーキを選びました。お米のカップケーキには米粉が使われていたため、もちもちしっとりしていて、とてもおいしかったです。
        • 今日の給食

          2012年11月6日
             今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・やきのり・いわしのしょうが煮・実だくさん汁・白菜漬けでした。
             いわしは小さな魚ですが、世界の中で最も多く獲れる魚です。いわしは、あぶらがのった秋が一番おいしい時期です。このあぶらには、血液をさらさらにする働きもあります。今日は、しょうがと一緒に骨付きいわしが煮てあったので、臭みもなく、ごはんによく合いました。
          •  協和花の会の方々が大切に育ててくださった、花の苗をフラワーベルトに植えました。春に向けてお花が満開の美しいフラワーベルトが見られるのが楽しみです。
             協和花の会の方々にかわって、大切に育てます。
          • 今日の給食

            2012年11月6日
               今日の給食の献立は、パン・牛乳・りんごジャム・いかリングフライ・ファルファーレスープ・ココアプリンでした。
               今日のデザートは、ココアプリンでした。ココアはカカオ豆から作られ、チョコレートの原料にもなっていて、とてもよい香りがします。食物繊維や体によい成分がたくさん含まれています。また、ファルファーレスープとは、リボンの形をしたファルファーレというマカロニが入っているスープのことです。かわいらしい形のマカロニと、野菜がたくさん入ったおいしいスープでした。
            • 読書集会

              2012年11月5日
                 過ごしやすい気温で、読書をするにはピッタリの季節ですね。今週は読書週間です。読書週間に向けて、文化委員会が読書集会を行いました。集会では、図書室でのマナー・文化委員のオススメの本の紹介・たくさん本を借りている人の表彰を行いました。オススメの本の紹介はあらすじや、本の中の好きなページをわかりやすく紹介してくれました。「読書の秋」たくさん本に触れてみてください。
              • 今日の給食

                2012年11月2日
                   今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・おでん・キャベツの赤しそあえ・五平餅でした。
                   五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県の山間部の郷土料理です。炊きたてのやわらかいごはんをつぶして、細長い板にしゃもじ型につけます。ごまやくるみや落花生などが入ったみそをぬって、あぶり焼きします。米が貴重だった時代に、特別な食べ物として、お祭りやお祝いのときに食べられていました。