2012年

  • 今日の給食

    2012年11月29日
       今日の給食の献立は、ソフトめん・牛乳・シーフードソース・ミックス揚げ・オレンジでした。
       ソフトめんの正式な名前は、ソフトスパゲッティ-式麺といい、学校給食のために作られたものです。一度茹でてから蒸して作ります。ソフトめんは、うどんやそうめんに比べて延びにくいのが特徴で、消化もよいです。
    • 今日の給食

      2012年11月29日
         今日の給食の献立は、麦入りごはん・牛乳・肉じゃが・みそ汁・糸引き納豆・みかんでした。
         糸引き納豆は、大豆を蒸して、納豆菌をふりかけ、あたたかいところにおいて発酵させて作った食品です。昔は、蒸した大豆をわらに包み、発酵させていました。以前は、納豆のにおいが気になるという人が多かったのですが、今では食べやすい、においの少ない納豆が作られています。
      •  1・2年生を対象に手洗い指導を実施しました。DVDを見ながら、どのようなときに手を洗うとよいのか、手を洗わないとどうなるのかを一緒に考えました。また、手を洗うときに洗い残しやすい部分もしっかり洗えるように、歌いながら手洗いのポイントを学びました。
      • 今日の給食

        2012年11月28日
           今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・きのこカレー・はなやさいサラダ・しょうゆ卵でした。
           カレーライスは、給食の中で人気があるメニューです。カレーは明治時代にイギリスから伝わりました。今日のカレーには、秋の旬の食べ物である、マッシュルームとぶなしめじがたくさん入っていました。中でも、マッシュルームは浜松市の浜北地区でも栽培されています。
        • 今日の給食

          2012年11月26日
             今日の給食の献立は、黒砂糖入りパン・牛乳・たらのレモン風味・ポトフ・りんごゼリーでした。
             ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味をもつ、野菜をじっくり煮込んだ洋風のおでんのような料理です。今日のポトフには、たまねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいもと、浜松市内でたくさん作られているセロリが入っていました。じっくり煮込んであるので、野菜から甘みが出ていました。また、あらびきウインナーが入っていたので、だしが出てとってもおいしかったです。
          •  5校時に愛染倉(あぜくら)の伊藤 茜さんに講座をしていただきました。寺田さんもお手伝いに来てくださり、お着物のお二人は凜としていてとても美しかったです。着物の染め方で触り心地が違うということで、お二人の着物を触らせていただき違いを体感しました。また、人間国宝の与那嶺 貞さんが最後に織った読谷村(よみたんそん)の花織「読谷山花織」を持ってきてくださいました。人間国宝の花織となると触ることのできない貴重なものですが、今回触らせていただきました。機械ではなく、手で織っているので、とてもやわらかく、あたたかみがありました。もう一つバナナ(芭蕉の木)で織った反物も持って来てくださり、花織とは違った肌触りでした。


              紋付き袴と振り袖を着せていただきました。家紋や振り袖の袖の長さの理由や、伊達襟を重ねる理由など、着物についてたくさんのことを教えていただきました。ありがとうございました。
          • 今日の給食

            2012年11月22日
               今日の給食の献立は、パン・牛乳・いちごジャム・ポークビーンズ・フレンチサラダ・りんごでした。
               今日の果物はりんごでした。りんごは「一日一個のりんごは医者いらず」と言われるほど、栄養がたくさん入った果物です。りんごに含まれるペクチンには、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。りんごは、種のまわりと下の部分が一番甘いです。
            • 今日の給食

              2012年11月21日
                 今日の給食の献立は、赤飯・牛乳・ごま塩・豆腐田楽・吹きよせ・むらくも汁でした。
                 今日は11月の行事食である「収穫祭」の献立でした。日本では、秋になると、稲や作物の豊かな実りを神に感謝する、収穫祭が行われ、「赤飯」が食べられています。赤い色には、悪いことを追い払う力があるとされ、赤い米を炊いて神様に供えていました。今では赤い米の代わりに、白い米に小豆の煮汁を入れて、赤飯を炊きます。
                 吹きよせに入っているこんにゃくは、給食員さんが一つ一つ手綱こんにゃくにしてくれました。こんにゃくや、むらくも汁のにんじんなどから、給食員さんの「給食をおいしく、見た目も楽しく」という心遣いが感じられ、より一層おいしく給食がいただけます。
              • 今日の給食

                2012年11月21日
                   今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・合わせ酢・さけずし・木の葉揚げ・けんちん汁・みかんでした。
                   カルシウムは、歯や骨を丈夫にするだけでなく、血液の中でも、大切な働きをしていることを知っていますか。血液中のカルシウムは、心臓を正しく動かしたり、けがをしたときに血液を固めたりする働きをしています。カルシウムの多い、牛乳・小松菜・大根の葉・大豆・豆腐・ごまなどを多くとりましょう。
                • 今日の給食

                  2012年11月21日
                     今日の給食の献立は、パン・牛乳・鶏肉のカレー揚げ・サワーキャベツ・いんげん豆のクリームスープ・キウイフルーツでした。
                     いんげん豆は昔、中国の「いんげん」というお坊さんが、日本の長崎に来て、精進料理の材料として広めたと言われています。金時豆やさやいんげんなども、いんげん豆の一種で、いんげん豆は世界で1000種類以上あるようです。今日のクリームスープには、白いんげん豆が使用されていました。白いんげん豆は、この他に煮豆や甘納豆、白あんにも使われています。