豆には、体の中を、きれいにしてくれる食物繊維が多く、健康によい食べ物として注目されています。今日の甘煮で使用されている豆は、「金時豆」でした。豆は乾燥して保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日は、金時豆を黒砂糖としょうゆ、塩でじっくり煮てあり、とてもおいしかったです。また、塩を少し入れることで、甘みが引き立つそうですよ。
今日の給食
2012年12月18日
豆には、体の中を、きれいにしてくれる食物繊維が多く、健康によい食べ物として注目されています。今日の甘煮で使用されている豆は、「金時豆」でした。豆は乾燥して保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日は、金時豆を黒砂糖としょうゆ、塩でじっくり煮てあり、とてもおいしかったです。また、塩を少し入れることで、甘みが引き立つそうですよ。
COUNTER
/ 本日: 昨日: