ごまは、植物の種の部分になります。そのため、小さい粒の中に栄養がぎゅっとつまっています。ごまは、栄養もあり、保存もきくため、昔から食べられていて、日本では、縄文時代からあったようです。今日は、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って青のりを加え、しょうゆで味付けした手作りのごまふりかけでした。ごはんに合っていてとてもおいしかったです。
今日の給食
2012年12月12日
ごまは、植物の種の部分になります。そのため、小さい粒の中に栄養がぎゅっとつまっています。ごまは、栄養もあり、保存もきくため、昔から食べられていて、日本では、縄文時代からあったようです。今日は、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って青のりを加え、しょうゆで味付けした手作りのごまふりかけでした。ごはんに合っていてとてもおいしかったです。
COUNTER
/ 本日: 昨日: