ぶりは大きさによって呼び名が変わる出世魚の一つです。この近辺では、ぶりの子どもを「はまち」と呼びます。昔から縁起のよい魚とされ、北陸や西日本では、お正月の料理の必需品でした。冬から春先にかけてが旬の魚です。日本海で捕れるものは「寒ぶり」と呼ばれ、雪が降るごとにおいしくなるといわれ、特に喜ばれます。最近は水揚げ量が少ない年が多く、高級魚になっています。
今日の給食
2012年12月5日
ぶりは大きさによって呼び名が変わる出世魚の一つです。この近辺では、ぶりの子どもを「はまち」と呼びます。昔から縁起のよい魚とされ、北陸や西日本では、お正月の料理の必需品でした。冬から春先にかけてが旬の魚です。日本海で捕れるものは「寒ぶり」と呼ばれ、雪が降るごとにおいしくなるといわれ、特に喜ばれます。最近は水揚げ量が少ない年が多く、高級魚になっています。
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