いんげん豆は昔、中国の「いんげん」というお坊さんが、日本の長崎に来て、精進料理の材料として広めたと言われています。金時豆やさやいんげんなども、いんげん豆の一種で、いんげん豆は世界で1000種類以上あるようです。今日のクリームスープには、白いんげん豆が使用されていました。白いんげん豆は、この他に煮豆や甘納豆、白あんにも使われています。
今日の給食
2012年11月21日
いんげん豆は昔、中国の「いんげん」というお坊さんが、日本の長崎に来て、精進料理の材料として広めたと言われています。金時豆やさやいんげんなども、いんげん豆の一種で、いんげん豆は世界で1000種類以上あるようです。今日のクリームスープには、白いんげん豆が使用されていました。白いんげん豆は、この他に煮豆や甘納豆、白あんにも使われています。
COUNTER
/ 本日: 昨日: