今日は「ふるさと給食の日」でした。今日の給食で使われた、しいたけ・だいこん・みかんは浜松市で多く作られています。浜納豆は、浜松地方で昔から作られている食べ物です。茹でた大豆にこうじを混ぜ、塩を入れて半年から1年おきます。その後、乾燥させて作ります。戦国時代の戦の食料でもあり、徳川家康の大好物だったそうです。今日の緑茶は浜松産の茶葉を使用したもので、とてもおいしかったです。
今日の給食
2012年11月16日
今日は「ふるさと給食の日」でした。今日の給食で使われた、しいたけ・だいこん・みかんは浜松市で多く作られています。浜納豆は、浜松地方で昔から作られている食べ物です。茹でた大豆にこうじを混ぜ、塩を入れて半年から1年おきます。その後、乾燥させて作ります。戦国時代の戦の食料でもあり、徳川家康の大好物だったそうです。今日の緑茶は浜松産の茶葉を使用したもので、とてもおいしかったです。
COUNTER
/ 本日: 昨日: