五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県の山間部の郷土料理です。炊きたてのやわらかいごはんをつぶして、細長い板にしゃもじ型につけます。ごまやくるみや落花生などが入ったみそをぬって、あぶり焼きします。米が貴重だった時代に、特別な食べ物として、お祭りやお祝いのときに食べられていました。
今日の給食
2012年11月2日
五平餅は、長野県や岐阜県、静岡県の山間部の郷土料理です。炊きたてのやわらかいごはんをつぶして、細長い板にしゃもじ型につけます。ごまやくるみや落花生などが入ったみそをぬって、あぶり焼きします。米が貴重だった時代に、特別な食べ物として、お祭りやお祝いのときに食べられていました。
COUNTER
/ 本日: 昨日: