今日は、大豆の変身献立でした。豆は乾燥して保存ができるので、昔からいろいろな方法で食べられてきました。大豆は、みそ、しょうゆを作る原料として使われ、これらは日本を代表する調味料になっています。この他にも大豆は、豆腐や納豆、きなこなどのいろいろなものに変身します。今日の給食の、生揚げ、えだまめ、大豆もやし、凍り豆腐、豆乳も大豆から作られています。
今日の給食
2012年10月29日
今日は、大豆の変身献立でした。豆は乾燥して保存ができるので、昔からいろいろな方法で食べられてきました。大豆は、みそ、しょうゆを作る原料として使われ、これらは日本を代表する調味料になっています。この他にも大豆は、豆腐や納豆、きなこなどのいろいろなものに変身します。今日の給食の、生揚げ、えだまめ、大豆もやし、凍り豆腐、豆乳も大豆から作られています。
COUNTER
/ 本日: 昨日: