今日の給食

2012年7月6日
     今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・きすの天ぷら・かぼちゃの煮もの・そうめん汁・みかんポンチでした。
     今日のそうめん汁は、暑い夏にぴったりのそうめんが汁の中に入っていました。夏に食べる麺の仲間で、そうめんに似た冷や麦というものがあります。
     みなさんは、違いがわかりますか?違いは麺の太さです。そうめんは、麺の太さが直径13mm未満の細いものをいいます。また、冷や麦は、麺の太さが直径13mm以上17mm未満のものをいいます。そうめんの方が細いですね。みなさんがいつも食べているのはどちらでしょうか?
     かぼちゃの皮に葉っぱが彫ってありました。全員分のかぼちゃを飾り彫りしてくださった給食員さんに感謝をしながら、おいしくいただきました。