2012年4月

  • 今日の給食

    2012年4月11日


       今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・さけの塩焼き・うま煮・みそ汁・バナナでした。
       さけは、川で生まれ、海で育ち、川に戻ってきて一生を終える魚です。さけの卵を塩漬けにしたものを「いくら」といい、おすしなどに使われています。
       さけは、塩焼きにする他、照り焼き、ムニエルなどにしてもおいしいですね。
       今日のうま煮にお花の形のにんじんが入っていました。どの給食にお花のにんじんが入っているのかわくわくします。明日からの給食が楽しみです。
    • 今日の給食

      2012年4月10日
         
        今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・ポークカレー・しょうゆ卵・きゅうりの塩もみでした。
         今日は豚肉が入ったカレーです。カレーはインドの料理ですが、インドからイギリスに移り、イギリスから日本に明治時代に入ってきました。約140年前に日本に来た料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理のひとつになりました。給食でも家庭でも人気のメニューですね。
      •  今日の授業では、新しい教科書を読んで感想を話し合ったり、昨年度の復習をしたり、今年の学級目標や学校目標を話し合ったりしました。1年生は、初めての給食でエプロンを着けるのも時間がかかっていました。でも、お友達に手伝ってもらって、なんとかエプロンを着けることができました。給食はみんなとおしゃべりして、楽しく食べました。
          
         
         5時間目は、町別児童会でした。春休みの反省をし、地域で危険なところや遊び方について話し合いました。

         今日は、子ども110番の家にあいさつをしながら、下校しました。
      •  1年生、9名が入学しました。どの子も大きなランドセルを背負い、少し大きめの制服を着て元気よく登校しました。受付では、5年生のお兄さんやお姉さんたちにリボンをつけてもらい、とてもうれしそうでした。

         6年生のお兄さんやお姉さんと一緒に体育館へ入場して、入学式が始まりました。ちょっぴり緊張している様子でした。

         校長先生や来賓の方々のお話もしっかり聞くことができました。月曜日からの学校生活が楽しみですね。
      •  校長先生を始めとして5名の新任の先生方をお迎えし、24年度がスタートしました。子どもたちは、どの子も希望と期待に胸をふくらませて登校してきました。始業式では、新しい学年で頑張りたいことを代表の児童が力強く発表しました。校長先生からは、気持ちのよいあいさつができるようにそして、正しい言葉遣いができるようにという話がありました。

         始業式が終わると、それぞれの教室で担任の先生のお話を聞いたり、係や学級目標を決めたりしていました。どのクラスも明るい楽しい雰囲気でこれからの1年間が楽しみです。