今日の給食の献立は、持参米飯・牛乳・豚肉のしょうが煮・こんにゃくのピリ辛炒め・みそ汁・アンデスメロンでした。
こんにゃくは、板こんにゃく・玉こんにゃく・糸こんにゃく・さいみこんにゃく・こんにゃくゼリーというように、いろいろな種類があります。こんにゃくには、グルコマンナンという成分が含まれていて、お腹の中をきれいにしてくれます。今日は、キクラゲと一緒に炒め、七味とうがらしを少し加えたピリ辛味です。暑い夏には少し辛い食べ物も食欲が増しますね。

ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。