今日の給食の献立は、赤飯・牛乳・ごま塩・赤魚の唐揚げ・ボイルキャベツ・のっぺい汁・いちごです。
今日は、「卒業祝いの献立」です。昔からお祝い事には欠かせない赤飯が献立に取り入れられています。
日本では、お祝いのときに、赤飯と魚を食べる食文化があります。周りを海に囲まれ、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うためです。

日本では、お祝いのときに、赤飯と魚を食べる食文化があります。周りを海に囲まれ、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うためです。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。