今日の給食の献立は、ごはん・牛乳・ぼくめし・ごまあえ・手延べそうめん汁・いちごです。
今日は、「郷土料理 浜松」にちなんだ献立でした。
ぼくめしの「ぼく」とは、太い杭(くい)の「ぼっくい」という言葉からきています。太すぎるうなぎは商品価値が下がるので、養鰻場で働く人たちのまかない食として「ぼくめし」は生まれたそうです。
今日のうなぎは、浜名湖産のものを使用しました。ごまあえのタアサイ、手延べそうめん汁のそうめんも浜松産です。地域の味を楽しみました。

ぼくめしの「ぼく」とは、太い杭(くい)の「ぼっくい」という言葉からきています。太すぎるうなぎは商品価値が下がるので、養鰻場で働く人たちのまかない食として「ぼくめし」は生まれたそうです。
今日のうなぎは、浜名湖産のものを使用しました。ごまあえのタアサイ、手延べそうめん汁のそうめんも浜松産です。地域の味を楽しみました。