今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、かつおの煮付け、ひじきサラダ、実だくさん汁、みかんでした。
今日のパックごはんは、浜松産特別栽培米の「やら米か」です。市内の市立小中学校の給食に出すことで、教育現場での地産地消を進め、郷土愛を深めてもらうための取り組みだそうです。
【昼の放送】
「みなさんはごはんをよくかんで食べていますか。口の中に入れたらすぐにごっくんと飲み込んでいる人はいませんか?ごはんをよくかむと甘い味がしてきます。これはごはんの中のでんぷんがだ液によって分解されるからです。よくかんで食べると、ごはんがおいしくなるだけでなく、栄養が吸収されやすくなり、頭のはたらきも良くないます。」
今日のパックごはんは、浜松産特別栽培米の「やら米か」です。市内の市立小中学校の給食に出すことで、教育現場での地産地消を進め、郷土愛を深めてもらうための取り組みだそうです。

【昼の放送】
「みなさんはごはんをよくかんで食べていますか。口の中に入れたらすぐにごっくんと飲み込んでいる人はいませんか?ごはんをよくかむと甘い味がしてきます。これはごはんの中のでんぷんがだ液によって分解されるからです。よくかんで食べると、ごはんがおいしくなるだけでなく、栄養が吸収されやすくなり、頭のはたらきも良くないます。」