今日の給食の献立は、パン・牛乳・いちごジャム・ポークビーンズ・キャベツソテー・ぶどう(ピオーネ)でした。
「ピオーネ」とは、イタリア語で開拓者という意味があります。巨峰とマスカットを静岡県で掛け合わせて生まれました。強い甘みと爽やかな酸味があり、すっきりとした味が特徴です。種がないものは「ニューピオーネ」と呼ばれています。
今日の給食で出たピオーネは、粒が大きく、とても甘くて子どもたちもおいしそうに食べていました。

「ピオーネ」とは、イタリア語で開拓者という意味があります。巨峰とマスカットを静岡県で掛け合わせて生まれました。強い甘みと爽やかな酸味があり、すっきりとした味が特徴です。種がないものは「ニューピオーネ」と呼ばれています。
今日の給食で出たピオーネは、粒が大きく、とても甘くて子どもたちもおいしそうに食べていました。