2022年10月

•  三ヶ日東小学校の運動会が開催されました。
     今年のスローガン「創れ 新時代 心一つに つきすすめ」のとおり、各種目や応援において、赤白ともに団長を中心として一つとなり、大きな声で仲間を応援し、全力で競技に挑んでいる姿が各所にみられました。
     今日の空のように、曇りの一転もない、爽やかな素晴らしい運動会になりました。
     子供たちに熱い声援を送り、応援してくださった保護者の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
  • 運動会前日準備

2022年10月14日
        明日は、いよいよ運動会当日です
        子供たちは明日の運動会を迎えるために張り切っていますsad
        保護者の皆様、ぜひ温かく応援してくださいますようお願いいたします。
    • 本日は、曇り空の中、運動会の全体練習で閉会式の練習と応援練習を行いました
      空の雲を吹き飛ばすかのように、運動会に向けて熱気が漂っています
      全校でのきつねダンスではみんなで楽しく踊ります保護者の皆様も当日一緒に踊りませんか
    • 練習も本気です!!

2022年10月12日
        本日は運動会の開会式とラジオ体操と赤白リレーの練習をしました
        練習とはいえ、子供たちの表情は本気です
        練習を重ね、日々上達していきます
        運動会当日が楽しみですね
      • いよいよ今週の土曜日は運動会です
        本年度の優勝杯は、赤組、白組のどちらの手に渡るでしょうか
        本日は、児童会種目とリレーの練習をしましたwink
        秋晴れの気持ちの良い天候の中、運動会への期待感が高まります
      •  5、6年の陸上部員の選手が7部会陸上記録会に参加しました。
         あいにくの雨模様でしたが、どの子供も、力いっぱいに走り、跳び、投げる姿が見られました。自己最高記録を更新する子も多く、実り多い記録会になりました。選手の皆さん、よく頑張った!拍手を送ります!
      •   3年生が食農教育の一環として、三ケ日町農協青年連盟の方々を講師として招き、トウモロコシの脱穀体験をしました。理科園で収穫したトウモロコシを校内で乾燥させていましたが、そのトウモロコシの実を取りました。
         初めに、脱穀の仕方を教えていただいた後、グループごとに実を取りました。実が固く、取るのに苦労している子もいましたが、1本分の実を取り終えるごとに歓声が上がるなど、楽しそうに活動することができました。合計12㎏の実が取れました。3学期にはポップコーンにする予定です。
         三ヶ日町農協青年連盟の皆さん、御協力いただきありがとうございました。
      •  3年生主催の「陸上部を励ます会」がありました。
         5.6年生入場の後、3年の応援団による応援エールがありました。応援リーダーの掛け声に合わせて、「フレー、フレー、東!」「頑張れ、頑張れ、東!」と児童全員の声が運動場に響き渡りました。聞いている5、6年生の緊張した表情が印象的でした。
         次は、選手による模範演技です。男女のリレーをしました。選手は力を振り絞り、下級生の前で全力疾走することができました。下級生も、大きな声で選手を応援しました。
         7日(金)は大会本番です。選手一人一人が力を出し切り、ベスト記録を更新できるように指導していきます。
      • 10月の全校朝会

2022年10月4日
           今日は全校朝会と表彰式がありました
           夏休み課題の理科と社会科の自由研究で、優れた成績を収めた児童が何人か表彰されました。
           静粛な中、校長先生の講話を三ヶ日東小の子供たちは、真剣な眼差しで聞いていましたsad

• 昼休みに赤組、白組と分かれて応援練習が始まりました
          どちらの組も気合十分です
          今日から運動会当日まで2週間ですsad