2022年4月

• 三ヶ日農協JAの職員の金融部の中村さん、広報部の久米さん、旅行や選果場の見学を担当されている白井さんの3名の方に来校していただきました。
    各教室にあり子供たちに大人気の雑誌「ちゃぐりん」は実は農協JAさんが作っているんですよ
    今日は、代表の子が「ちゃぐりん」と「農業について」のパンフレットを頂きましたsad
    そして日本一の選果場についてお話を聞きました。
    選果場では、お店に出せるみかん、おいしいみかんを人口知能のAIが判断するそうです。ぜひその様子を見学に行ってみたいものです
  • 避難訓練

2022年4月13日
      地震や火災の非常災害を想定した訓練を実施しました。
      1年生にとっては初めての避難訓練となりました。
      今回は、避難経路を確認したり避難の方法を理解することがねらいです。
      子供たちは先生の指示に従い、落ち着いて避難することができました。
      子供たちは、真剣に取り組むことができました。
    • 地区別児童会

2022年4月12日
         今日の朝活動の時間に、地区別児童会を行いました。各地区のリーダーを中心に、登下校で気を付けることについて話し合いました。児童からは、一列で登校することや、信号が青になってもすぐに横断するのではなく、右折や左折する車に注意すること等、様々な意見が聞かれました。本校は、集団登校をしています。児童全員が安全に登下校できるように、これからも指導していきます。
      • 身体測定

2022年4月11日
          今日は身体測定の日でした。sad
          1年間で3回測定を行います。今日はそのうちの1回目です。
          子供たちは「どのぐらい背が伸びただろう??」と期待と緊張感をもって挑む様子が伺えました
          子供たちが健康にすくすくと育ってほしいなと願います

• 入学式

2022年4月7日
            柔らかな日差しの中、体育館で入学式が行われました。
            新1年生は少し緊張気味な様子でしたが、式の中できちんと話を聞くことができ、すばらしい態度でした。
            これから6年間、新1年生が、安全で元気に学校生活を送ることができるように指導していきます。

• 令和4年度、新校長の山田 芳和校長先生をはじめ、高畠 博先生、石原 暉先生の3名の先生を迎え、新学期が始まりました
            背丈が一回り大きくなった子供たちが新学年に上がりました
            子供たちの顔からわくわくした気持ちが伝わってきます
            地域の皆様、保護者の皆様、本年度どうぞよろしくお願いいたしますsad

• みなさん、いよいよ明日から新学期スタートですね!
            皆さんに会えることがとても楽しみですsad
            新しい学年の昇降口から入って元気に職員室であいさつしてくださいね!