2021年

• リース作り

2021年12月22日
      1年生が図画工作科の授業にリースを作っていました
      自分で育てたアサガオのツルや身近な物を使ってのリース作りです。
      さらに、校区にお住いの大野さんがクリスマスホーリーをくださり、それも使ったので一層素敵な作品になりました。
      三ヶ日東小学校は地域の皆様に支えていただいています。ありがとうございます。

また、給食は今日が2学期最終日でした。
      今学期も安全でおいしい給食でした
    • いただきます!

2021年12月21日
        2学期の給食の回数も残り少なくなりました。
        今日のメニューはご飯、牛乳、鮭の柚子味噌掛け、大根の浅漬け、カボチャのほうとうです。
        本校のメニューは工夫を凝らしたものが多く、味も抜群です。給食を楽しみにしている子供が多くいます。
        これからも衛生面に気を配りながら、子供たちの充実した給食が続けられるように配慮していきます。
      • 完走大会

2021年12月21日
          昨日行いました【完走大会】、3、4年生の部の写真です。
          大会当日まで、子供たちはよく練習をしました。結果も大事ですが、過程もとても大事です。よく練習をしてきたみんなに拍手
          また、本校では歴代の記録を蓄積しており、今年度、4年生男子の優勝者の記録は歴代新記録でした
          これまでの最高記録は、平成24年度、25年度、令和元年度の優勝者の記録でしたが、これをそれぞれ9年振り、8年振り、2年振りに更新したということになります
        • 完走大会

2021年12月20日
            本日、【完走大会】を行いました。
            絶好の「完走大会」日和となり、子供たちは全員完走しました
            この真面目さ、真剣さ、一生懸命さが東小の子供たちの強みです
            今日は1、2年生の部の写真をUPします。
          • 三ヶ日東小学校は【学校運営協議会】を設置しているコミュニティ・スクールです。
            地域の方々に支えられている学校です。
            先週、地域の主任児童委員、民生委員・児童委員の方々に学校においでいただき、地域で子供たちを見守り育てることについて、意見の交換をしました。
          • 授業の様子

2021年12月18日
              授業の様子です
            • 授業

2021年12月17日
                授業の様子です。
                地域の方が支援に入ってくださいました
                31人の児童に対して、教科担任1人と地域の方2人、計3人で指導をしました。
              • 書写の授業

2021年12月16日
                  本校は学校運営協議会を設置しているコミュニティ・スクールです。
                  学校運営協議会の熟議の中で、特に今年度は子供たちの学力向上に努めることを重点に挙げています。そのために、地域の人材を活用してより質の高い、専門性の高い授業を作り続けているところですが、この日は国語科の書写の授業に地域の指導者の方に支援していただきました。
                  演示を見る子供たちの真剣なまなざし、そしてそれを見た後に「よし、やってみよう」と書初めに取り組む子供たちの姿勢、写真からも伝わります。
                • 微生物

2021年12月15日
                    本校では一部教科担任制を取り入れており、理科については、中学校・高等学校理科の免許を持っている金子教諭が担当しています
                    5年生「顕微鏡の使い方」、6年生「微生物」の単元では、株式会社システックの御協力を得て、専門性の高い授業を展開しています。
                    この日は、【私・僕が持って来た「うちの池の水」「うちの水槽の水」「うちの側溝の水」等に微生物がいるのか】と、顕微鏡をのぞきました。子供たちの飽くなき知的関心を喚起することが、主体的な学びにつながるものと考えます。
                    この学習はまだ続き、冬休みをかけて「培養」した後、3学期にまた顕微鏡で見てみるのです
                  • 今朝は、3年生主催【がんばれ!完走大会】集会を行いました。
                    3年生が全校を取りまとめて運営するという集会です
                    3年生の応援や代表児童の意気込みに、気持ちも一層高まりました。