2021年7月

• 今日の先生からのメッセージリレーは、教頭先生です。

学校の花壇や理科園には、たくさんのきれいな花が咲いています。
    1学期は、子供たちが中心となり、花壇や理科園の世話をしました。夏休みに入ると、先生方や用務員さんが花壇や理科園の世話をすることが多くなります。
    今日は、用務員さんが学校の周りの草刈りや理科園の手入れをしました。
    夏休みの間も、花いっぱいの学校になるように、教職員一同環境整備に努めます。
  • 今日から夏休みです。今年は、43日間ありますので、計画的に学習を進めましょう。
    ブログでは、先生方によるメッセージリレーを今年も行います。
    今日は、給食の兼子先生と野嶋先生です。

7月の給食室の様子を紹介します。
    1.朝、その日に使う食材が納入されます。例えば、野菜ならばこのように種類別にビニル袋に入ってきます。
    2.水槽の中できれいに洗った野菜を切っていきます。穴のあいた作業台から、切った野菜をざるに移します。
    3.大きなお釜で、野菜や肉を煮たり揚げたりします。鶏肉にでん粉をつけて、油で揚げます。揚がったらざるにあげて余分な油を落とします。鶏肉がふっくらとおいしそうに揚がりました。
    4.食器や配膳に使うお玉やパンばさみなどは、保管庫で熱風を当て、乾燥・高温殺菌消毒したものを使います。配膳棚にクラスごと、取り出しやすいように並べていきます。
    5.7月の献立から
    7/8(木) 中華麺 牛乳 醤油ラーメン ごまだんご 中華サラダ
    7/9(金) 横割パン 牛乳 フライドチキン ビナグッレチサラダ ブッシェ―ロ コーヒーゼリー
    7/13(火) チャーハン 牛乳 ホイコーロー チョレギサラダ ワンタンスープ シューアイス
    7/14(水) 麦ごはん 牛乳 ししゃもの梅肉ソース きゅうりの即席漬け 実だくさん汁
    7/15(木) うなぎちらし 牛乳 ほうれん草の胡麻和え 豆腐の味噌汁 すいか
    7/16(金) パン 牛乳 ブルーベリージャム 鶏肉の胡麻揚げ 魚の豆乳団子スープ 冷凍パイン
  • 1学期終業式

2021年7月19日
      本日、1学期の終業式を行いました。
      聞く態度も素晴らしく、また、前で話す児童もその内容も立ち居振る舞いもたいへん素晴らしいものでした。
      子供たちの成長は目覚ましいものがあります。

保護者、地域の皆様には三ヶ日東小学校の教育活動に御理解・御協力をいただきました。
      また、子供たちを温かく見守っていただきました。
      心よりお礼を申し上げます。ありがとうございました。
    • 給食終了

2021年7月18日
        1学期の給食が16日(金)で終了しました。
        1学期もおいしいおいしい給食でしたsad
      • 4年生理科【閉じ込めた空気や水】の授業です
        閉じ込めた水に力を加えると、水の体積や押し返す力がどのように変化するかを調べることがねらいです。
        【物質を学ぶ】ということが、科学の第一歩だと思います
      • 本校は教科担任制の授業を増やして行っており、3年生から6年生までの理科を受け持っている教員は、小学校の免許に加え、中学校理科、高等学校理科の免許を持っています
        この日は6年生が【水の中の微生物】の授業をしていました
      • 今日の給食は、うなぎでした
        本校の給食は本当においしくて、ありがとうございます
        うなぎちらし
        ほうれん草の胡麻和え
        豆腐の味噌汁
        スイカ
      • 水泳部を励ます会

2021年7月15日
          4年生主催【水泳部を励ます会】を行いました
          本校では5年生と6年生が水泳部に所属しているので、励ます側、つまり応援する側は1年生から4年生リーダーは4年生、企画も4年生、運営も4年生が行いました。こういうことを通して【主体的に行動する力】を付けていっています。
          そして5、6年生も下級生からの応援に応え、泳ぎを披露しました。
          水泳大会は7月19日です
        • 3年生が【福島ひまわり里親プロジェクト】に取り組んでいます
          【福島ひまわり里親プロジェクト】とは、2011年5月から展開している東日本大震災復興支援活動です
          三ヶ日町にある長坂養蜂場から紹介していただきましたlaugh
        • 5月に本校の体育の授業に来てくださった女子7人制ラグビーチーム【アザレア・セブン】に、4年生が大会優勝のメッセージを贈りました
          そうしたところ、【アザレア・セブン】の方々からそのメッセージと共に撮った写真が送られてきましたsad
          ありがたいことです。こうしたプロの方々が本校児童のメッセージを受け取って、それをまた返してくださるところに、子供たちを大事にしてくださる温かな気持ちが込められているのを感じます。
          本年度、本校ではキャリア教育の基礎的・汎用的能力の内、特に付けたい力を【人とかかわる力】にする方向で6年生が考えています。
          4年生が今回贈ったメッセージは【いただいた恩を返すこと】【かけていただいた温かな気持ちを返すこと】につながり、それはまさに【人とつながる力】であると思います。