【3年生】ジャガイモ農家さんに教わりました!(ジャガイモ収穫体験)

2023年6月7日
    6月6日(火)総合的な学習の時間に三方原町のジャガイモ農家さんの畑に出掛けしました。3年生のみんなは、この日を楽しみにしていました。
    葉っぱの下には、たくさんのジャガイモが付いていて、みんな興味津々でした。
    農家さんから、ジャガイモの種類や、育て方、収穫の工夫を教えてもらったり、機械を動かして実際に収穫の仕方を見せていただいたりしました。
    最後には、農家さんから、おいしいジャガイモの選び方を教わった後、家に持ち帰るジャガイモを5ついただきました。御家庭で、ぜひおいしく召し上がってください!

※この活動は、「夢をはぐくむ推進協議会」の活動の一環です。