【3年生】ジャガイモ専門店のやり方を伝えたよ【夢をはぐくむ教育推進事業】

2023年3月2日
     総合的な学習の時間に、ジャガイモ専門店で学んだことをタブレットPCでまとめて、2年生に伝えました。
     この日の発表会に向けて、ジャガイモ専門店の写真を1枚選び、国語科で学んだ「ローマ字入力」で文章にまとめました。最初のころは、入力に時間がかかっていましたが、少しずつ慣れてきました。長い文章が打てるようになり、少し自信がついてきました。
    「2年生の友達、ジャガイモ専門店のことを分かってくれかな。」
     相手が聞きやすい話し方や画面の見せ方もたくさん練習して本番に臨みました。
    「3年生がジャガイモ専門店を開いたときに工夫したことを教えるよ。」
     発表を聞いた2年生が、「どこでお店を開いたの?」「ジャガイモはいくらで売ったの?」とたくさん質問してくれました。

1年間をかけて学んできた総合の「三方原のジャガイモのひみつ発見」の学習も無事終了しました。学年末に向けて、その他の学習のまとめにもしっかり取り組めるように声を掛けていきます。