寒さに負けず頑張ってます

2023年2月16日
     立春を過ぎましたが、まだまだ寒い日が続いています。3年生は、それぞれの教室で1年のまとめ学習に取り組んでいます。
     総合的な学習の時間には、ジャガイモ専門店に向けての活動を各自でまとめて2年生に伝える準備をしています。タブレットPCでプレゼンテーションを作成することでタイピングの技能も高まっています。
     ICT支援員がタブレットPCの操作方法を補助しながら、活動のまとめを作成をしています。
     算数科では、2けたのかけ算の筆算の学習に取り組んでいます。
    「繰り上がりがたくさんあるから、慎重に計算しよう。」
    これまでのかけ算の筆算に比べて問題が難しくなり、みんな真剣に学習しています。