【3年生】 じゃがいも専門店に向けて【夢をはぐくむ学校づくり】

2022年11月16日
     11月14日(月)2時間目に社会科「店ではたらく人」の授業を行いました。
     三方原小の3年生は、毎年、自分たちで育てたジャガイモをファーマーズマーケットで販売しています。本年度も12月に販売を予定しています。この日は「お客さんが買いたくなるお店の工夫」について、みんなで話し合いました。
    「1こ売りと、4こ売りの袋をつくるといいと思います!」
    「ななめに見やすく商品をならべたらどうかな。」
    「小さめなジャガイモは、レジ近くに置こうよ。」
     ゲストティーチャーとして、ファーマーズマーケットの副店長さんに今日の話合いの感想を話していただきました。

これまでに多くの皆様に、ジャガイモのことを教わってきました。身近な人々の思いと自分の生活とのつながりを考えて、キャリア教育の「イメージする力」を高めることができました。