【3年生】 三方原のじゃがいも講話(夢をはぐくむ学校づくり推進事業)

2022年9月13日
     3年生は、総合的な学習の時間に「三方原のひみつ発見」をテーマにジャガイモについて学習を進めています。
    9月8日(木)5・6時間目に、ジャガイモ農家の方々とJAの方々をお招きし、お話を伺いました。
     ジャガイモの発祥の地や名前の由来、三方原で生産が盛んになるまでの歴史など、様々なことを伺いました。
    耳を傾けながら、一生懸命にメモを取る子供がたくさん見られました 。
     今後、お聞きしたことや自分たちで調べたことをまとめて発表していきます。
    また、自分たちの手でジャガイモを栽培することにもチャレンジしていきます
    どんな素敵なジャガイモができるか楽しみです。

この活動は、夢をはぐくむ学校づくり推進事業の一環です。