2021年9月

•  総合的な学習の時間に、学校の花壇でジャガイモの植え付けをしました。
     先日、ジャガイモ農家さんの畑で、植え付け方を教えていただきました。その経験を生かして、とても上手に植えていました。
     種芋の向きや間隔に気を付けようね。
     手にした種芋を大切そうに扱ったり、丁寧に土をかぶせたりしていました。子供たちの思いが届いて、たくさんのジャガイモができるといいです。
  • 作品完成

2021年9月17日
      図工「光の形」が完成しました。
      最後の仕上げ。
      段ボールを使って、
      LEDの光り具合を確認しました。
      光の効果がきれいです。
      楽しみながら作ることができました。
    • Summer Vacations

2021年9月16日
        ALTとの学習です。
        今日は「I went ~」「I enjoyed ~」「I ate ~」「It was ~」の練習をしました。
        自分で考えて文を書き、
        ペアで交流しました。
        先生に単語を教えてもらったり
        近くの友達と相談したり・・・
        夏休みの思い出を紹介できました。
      • 今日の6年生

2021年9月15日
          コロナ禍でも工夫して学習に取り組んでいます。
          音楽、
          歌はハミングで。
          図工、
          光の形・・・完成間近。
          理科、
          月と太陽。
        • 光の形

2021年9月10日
            図工、LEDライトに当てると美しく輝く「光の形」を作っています
            白いスポンジから形を取りだし、
            塔のように積み重ねます。
            セロハンやカラーペンを使って飾っていきます。
            完成が楽しみです。
          • 今日の6年生

2021年9月8日
              社会「貴族のくらし」、
              理科「月と太陽」、
              家庭科「洗濯の仕方」。
              落ち着いて学習に取り組んでいます。
            • 月と太陽

2021年9月7日
                理科の学習で、太陽の位置を調べました。
                遮光板を使って太陽を確認、
                方位磁針で位置を調べます。
                同じ時刻の太陽の位置はほぼ変わらないが、月の位置は日によって変わり、月の形も変わって見えます。
                こぶし1個が約10°、
                高さを調べます。
                家でも月の位置を確認してみましょう。
              •  総合的な学習の時間「三方原のジャガイモのひみつ発見」の学習で、学習ボランティアとして農家の磯貝さん、JAとぴあの柴田さんにお越しいただきました。
                 三方原馬鈴薯の育て方、種類、歴史などたくさんのことを教えていただきました。
                 今回の学習は、オンラインで行い、パソコンの画面を通して子供からの質問に対しても答えていただきました。
                 子供たちは三方原馬鈴薯へ思いをより一層深めたと思います。その思いを今後の栽培の活動につなげていきたいです。
              • 授業の様子

2021年9月2日
                  昨日、2学期初めての外国語の授業を行いました。
                  今回から、新しいALTのジェイミー先生が来てくれました!
                  子供たちは、出身地や好きな日本食などのジェイミー先生に関するクイズを楽しみました!
                • 授業の様子

2021年9月2日
                     2学期が始まって数日たちました。それぞれのクラスで、本格的な学習が始まっています。
                     国語科の学習では、「詩を味わおう」の学習をしました。「夏休みがもう1度来てほしい!」という強い思いを詩から想像することができました。算数科の学習では表から棒グラフに数値を表すことができました。

また、明日も頑張りましょう!