6月14日(火)
・食パン ・牛乳
・いちごジャム
・豚肉のガーリックソテー
・チンゲンサイとうずら卵のスープ
・とうもろこし
今日のスープには、浜松地区で生産されているチンゲンサイを使用しています。
チンゲンサイは生育期間が30~40日と短く、浜松市の生産量は全国トップクラスを誇ります。
葉の色が濃く、茎に張りのあるものがよいとされています。
今日のとうもろこしも浜松産です。
浜松では主に浜北区で栽培されています。
品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
今日の給食のとうもろこしの皮むきは、8組、9組、ふれあい教室の生徒のみなさんで協力して行いました。
甘くておいしい旬のとうもろこしを味わいました。