2022年

  • 今日の5・6時間目は、講師の黒柳 誠さんと牛島 弓さんをお招きして、
    「働くとは何か」について、お話をしていただきました。
    現在の職業に就くまでの過程やできごと、働く上で大切にしていることなど、
    これから進路や将来の夢、職業を考えたり決めたりしていく上で必要となる話を、
    生徒たちにわかりやすくお話してくださいました。
    お二人の話に共通する内容として、
    「人との出会いや繋がり、自分の行いを大切にすれば、将来に返ってくる」
    というものがありました。
    これからの職業選択や進路に生かしたいですね。
    貴重なお話、ありがとうございました。
  • 今日の給食

    2022年6月14日
      6月14日(火)
      ・食パン  ・牛乳
      ・いちごジャム
      ・豚肉のガーリックソテー
      ・チンゲンサイとうずら卵のスープ
      ・とうもろこし
      今日のスープには、浜松地区で生産されているチンゲンサイを使用しています。
      チンゲンサイは生育期間が30~40日と短く、浜松市の生産量は全国トップクラスを誇ります。
      葉の色が濃く、茎に張りのあるものがよいとされています。
      今日のとうもろこしも浜松産です。
      浜松では主に浜北区で栽培されています。
      品種改良がすすみ、ゴールドラッシュや甘々娘など、甘くておいしい品種を味わうことができるようになりました。
      今日の給食のとうもろこしの皮むきは、8組、9組、ふれあい教室の生徒のみなさんで協力して行いました。
      甘くておいしい旬のとうもろこしを味わいました。
       
    • 夏季大会決意表明式

      2022年6月13日
        本日、5時間目に夏季大会決意表明式が行われました。
        3年生にとって最後の夏の大会・コンクールが始まります。
        大会にかける熱い思いを、肌で感じることができる時間でした。

        現3年生は、新型コロナウイルスの影響を多く受けてきた学年です。
        緊急事態宣言により学校が休校したり、部活動を行うことができなかったり、
        開催させるはずの大会が中止になったりと今まで経験したことのない困難を
        たくさん経験してきました。
        だからこそ今年の大会・コンクールにかける思いは大きいと思います。
        今まで頑張ってきた思いを形にして、記憶に残る大会にしてほしいと思います。

        本日、夏季大会の申し送り事項を記した書面を配付しました。
        コロナ禍での大会となります。ご家庭でもご確認をよろしくお願いします。
      • 本日、1学期末テストがありました。
        普段から行っているであろう予習・復習、テスト直前学習会などの
        日ごろからの積み重ねの成果は発揮できたでしょうか。

        全学年、どの教室でも真剣な雰囲気で、テストに取り組んでいました。
        1年生にとっては初めてのテスト。どうでしたか?結果が楽しみですね。
      • テスト直前学習会②

        2022年6月9日
          本日は、5教科のテスト前日です。
          昨日と一昨日に引き続き、放課後にテスト直前学習会が行われました。
          明日のテストに向けて、多くの生徒が積極的に参加している様子が見られました。

          月曜日の技能教科のテストが終わったことで、
          この3日間は授業内でテスト勉強の時間が設けられたり、
          休み時間や昼休みもテスト勉強に励んだりと学習に向かう生徒が多く見られました。
          学校全体で充実したテスト週間になったと思います。

          生徒の皆さんには、これまでの勉強の成果を十分に発揮して、
          いい結果を残してほしいです。
        • 2年生は今日のそでしで、
          「そもそもどうして人は働くのか?」というテーマのもと、
          働くことについての大切さや価値観の違いについて考えました。

          自分で考えた、働く上で重視することや大事にしたいことを順位付けし、
          グループで積極的に話し合いながら共有していました。

          仕事をする上で、
          「やりがいだけでなく、経済面も大切であることが分かった。
           しかし、働く環境や自分の時間など、両立していくことが重要だと感じた。」
          と、発表する生徒の姿も見られました。
          これからの未来授業が楽しみです。
        • テスト直前学習会

          2022年6月7日
            5教科のテスト3日前となりました。
            昨日、技能教科のテストが終わり、一息つく間もなく、次のテストが迫っています。

            本日の放課後からテスト直前学習会が開かれています。
            教科ごとに会場を設け、先生に質問したり生徒同士で教えあったりと
            生徒の皆さんは、テストに向けて対策をしていました。
            明日、明後日も学習会があります。
            有効に活用して、金曜日のテストに備えていきましょう。
          • 女子バスケットボール部が、
            4日(土)、5日(日)と協会長杯の県大会を戦いました。

            結果は、優勝
            県ベスト4は、丸塚中以外すべて私立中学。

            強豪校相手に、一歩も譲らず、
            一進一退が続く、競ったゲームの中、
            選手一人一人が役割を果たし、
            優勝を勝ち取りました。

            選手や監督・コーチの笑顔が目立ち、
            バスケットを心から楽しんでいる姿が印象的でした。

            この調子で、夏の中体連も頑張りましょうsad
          • 交通安全自転車教室

            2022年6月3日

              今日の6時間目は、プロのスタントマン「スーパードライバーズ」の実演による交通安全自転車教室を行いました。目の前で行われた車と自転車の衝突やトラックによる内輪差の体験に、生徒たちは大変衝撃を受けていました。

              【生徒のふりかえり】
              ・標識の意味をしっかりと理解し、気を付けて乗りたいと思います。さらに自動車には死角があることも
               意識していつもしっかりと周りを見ながら乗るようにしたいです。

              事故に遭わないために、今日教わったことを実践して、自分の大切な命を守っていきましょう。
            • 今日の給食

              2022年6月2日
                6月2日(木)
                ・背割りパン  ・牛乳
                ・チキンの照り煮サンド
                ・スパイシーポテト
                ・ミネストローネ
                「ミネストローネ」は、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。
                使う野菜は季節や地方、家庭によって違います。
                「スパイシーポテト」は、じゃがいもにパプリカ粉、カレー粉、チリパウダーなどの香辛料をふり、スパイシーな味に仕上げています。
                香辛料は調味料の一種で、料理をおいしくしたり、食欲を増進させたりする効果があります。
                今日のじゃがいもは、浜松産の三方原馬鈴薯です。
                今が旬の新じゃがいもを味わいました。