5月17日(火)
・米飯 ・牛乳
・鮭のスタミナ揚げ
・うま煮
・ごまあえ
・米飯 ・牛乳
・鮭のスタミナ揚げ
・うま煮
・ごまあえ
鮭のスタミナ揚げに使われているにんにくには、「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。
アリシンは、疲労回復や血行促進、殺菌効果など、多くの働きがあると言われています。
アリシンをより引き出すために、細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。
今日は、鮭に、にんにく、しょうが、みそ、酒、みりんで下味をつけ、でん粉をつけて揚げた「スタミナ揚げ」にしました。
アリシンは、疲労回復や血行促進、殺菌効果など、多くの働きがあると言われています。
アリシンをより引き出すために、細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。
今日は、鮭に、にんにく、しょうが、みそ、酒、みりんで下味をつけ、でん粉をつけて揚げた「スタミナ揚げ」にしました。