きずな合衆国開催!

2014年1月23日

昼休みに、5年生の五輪の活動の一大イベント「きずな合衆国」が、体育館で開催されました。
    2学期の初めに活動計画を立て、今日まで準備をしてきました。

きずな合衆国には
    ●きずな劇
    ●きずな店
    ●きずなゲーム
    があります。

1時から開始予定でしたが、12時50分にはありがたいことに長蛇の列が体育館にできていました
    少し時間を早めてのスタート!!
    入口で「きずなポイントカード」をもらいます。
    初めに、各学級の「きずな劇」です。
    子どもたちが考えた台本で、自主的に練習に取り組んできました。

1組の劇では、きずなマン 2組の劇には天使が登場して劇を盛り上げました

きずなゲームでは、「だるまさんがころんだ」を行いました。
    色々な学年がそろって一斉に行うゲーム。
    子どもたちの笑顔が印象的です

きずな店では、きずなに関するクイズを出しました。
    たくさんの人が並んでくれて、大忙しの様子
    2学期から準備をしてきたお店、喜んでもらえてよかったです。

劇を見たり、ゲームに参加したり、お店を回ると、きずなポイントがもらえます。たくさんポイントがたまったかな??

あっという間の時間。きずな合衆国も終わりです。
    5年生の子どもたちの顔は、満足感にあふれていました

計画、準備、運営、劇の台本・・・すべて子どもたちの手で行いました。
    思うように準備が進まないことも、劇の練習がうまくいかないことも、たくさんあったと思います。
    休み時間、昼休み、放課後、時には休日にも集まって準備をしてきました。
    たくさんの人を動かす大変さを、今日知ったことでしょう。
    でも、たくさんの人が来てくれて、笑顔で楽しんでくれた。
    このことを、きっと5年生は忘れないと思います。

ひとまわり成長した5年生。
    次は、「6年生今までありがとう集会」です。
    47人で力を合わせて頑張りましょう!