動物園に行きました

2013年10月16日
     国語で、「どうぶつ園のじゅうい」というお話を学習しました。獣医さんのお仕事についていろいろ書かれています。北庄内小学校の近くには、動物園がありますので、実際の獣医さんのお仕事はどうなのか、浜松市動物園に行ってきました。
     今回は、南庄内小学校の子と行ってきました。

獣医さんのお仕事について丁寧に教えていただきました。朝、動物園の中を見回ることや、一日の終わりには、病気のもとを外に出さないためにお風呂に入るなど、教科書に載っている内容とほとんど一緒のことをやっていることがわかりました。また、剥製を獣医さんが作ることもわかりました。

ライオンに吠えられて、逃げている子もいました。

ミーアキャットの紹介の看板です。ミーアキャットが自己紹介しているように書かれており、みんなに見てもらうような工夫がされていました。

象のはまこさんとパシャリ

レッサーパンダになってみました。

シロクマの毛は透明でごわごわでした。

南庄内小の子とお昼ご飯もたべました。