1日参観会では、入野中学校の柿崎栄養士さんを講師にお迎えして、栄養に関する授業をしていただきました。
今日のめあては「バランスの良い献立とはどのような献立だろう」です。
初めに、様々な食品の中から選ぶ紙上バイキング給食を行いました。
「ごはんにしようかな?」「ラーメンは絶対入れよう」と、子どもたちは真剣です。
ワークシートをのぞいてみると・・・
「ラーメン、ご飯、コーンスープ、フルーツゼリー、とりのからあげ、エビフライ、みそ汁」なーんて献立も・・・
理由を読んでみると「好きだから」
もっともな理由です(^O^)
その後、柿崎栄養士さんからバランスの良い食事についてお話を聞きました。
バランスの良い食事とは、主食 主菜 副菜がそろった食事であることを学びました。
このことをもとに、初めに自分が立てたバイキング給食の改善を行いました。
みんな、主食、主菜、副菜、がそろった献立が立てられました。
「今まで気にせずに食べていたけど、これからは気をつけたい。」
「朝ごはんは、主食と汁ものだけだから、これからはそろえたい。」
「バランスを考えた食事を作っていきたい。」
という感想がありました。
大変勉強になりました。
これからの自分の食生活、気をつけていきたいですね!