夢活動(セミの羽化観察会)

2013年7月30日
     7月25日(木)夢活動「セミの羽化観察会」が行われました。講師の堀内 映先生をお招きして、みどりの森へ出掛けてました。夜の7時30分ごろからが、最もセミの羽化が見られる時間帯であり、北庄内小の木々で多く見られるのはクマゼミの羽化なのだそうです。早速、羽化をし始めたセミを見つけました。しかし、羽化が完全に終わるには、1時間近くかかるそうで、観察にも粘り強さが求められました。見えてきた羽は、とても柔らかく透明で、生命の神秘さ美しさを感じました。1年生も固唾を飲んで、見つめていました。
     子どもにとって、とても貴重な体験になったと思います。学級PTA役員の皆さん、準備・当日の運営などありがとうございました。