とんぼの池

2013年7月30日
     7月21日(金)、生活科の学習でトンボの池へ出掛けました。東坊塚の交差点のすぐ裏手に、このように豊かな自然が残されていて多くの生き物が生息していることに驚かされました。1年生は、野原にいるトンボやカマキリを見つけて大喜びしていました。トンボの池では、オタマジャクシやヤゴがを見つけることができ、池の上をたくさんのトンボが飛んでいました。

「ひのき平」という丘に登ると、浜名湖が一望でき、湖面に舘山寺山と大草山が映って見えます。この土地を管理している山本さんによると「校歌の1番の歌詞、みどりはゆ浜名湖に」の歌詞は、今から約50年前、ここから見た景色を基に作られたとのことでした。1学期の終わり、子どもたちにとって忘れることのない1日になりました。