学校保健委員会&南北交流

2013年6月24日

21日(金)に、「学校保健委員会」が行われました。
    北庄内小の5年生と、南庄内小の5・6年生を対象に開かれました。

本年度の学校保健委員会のテーマは「すっきり、悩み解決!」です。
    学校医の新村先生とスクールカウンセラーの福家先生をお迎えし、お話をいただきました。
    早寝早起き朝ごはんの大切さをお聞きした後で、グループワークを行いました。

「不安や悩みを抱えたとき、どうしていますか?」という質問に対し、子どもたちはそれぞれの解決法を発表していました。
    家族に話す、友達に話す、楽しく遊ぶ、物に当たる・・・様々な意見が出ました。
     また、悩みを抱えた友達に気が付いたらどうする!?というロールプレイングも行いました。

学校保健委員会の後には、各教室で南庄内小の子どもたちとグループワークを行いました。
    林間学校以来の友達の再会に子どもたちは嬉しそうでした。
    交流後には、「今度はいつ会えるの?」の声が多く上がっていました。
    次の交流が楽しみですね。