3日間の林間学校を終えて・・・

2013年6月4日
     運動会から5日後の林間学校。初日は雨の中、大きな荷物を担いで入所つづらを上ることから始まりました。
    その後、ポイントハイク、カレー作り、ナイトウォークラリーの活動を終え、2日目へ・・・

2日目は、中学生と合同のウォークラリー。コマ地図を見ながら、頼もしい中学生と一緒に全員迷うことなくゴールそして、夜はお待ちかねのキャンプファイヤー北庄内小が担当したキャンプファイヤー。係を中心に、みんなで盛り上げました。

村櫛小の「猛獣狩り」、南庄内小の「爆弾ゲーム」、そして北庄内小の「じゃんけん列車」はアンコールも飛び出すほど、大盛り上がり
    そして、マイムマイム!!大変盛り上がりました!!
     その興奮はさめることなく・・・宿泊棟に戻った後も、ラストマイムで就寝時間まで大騒ぎでした。

最終日は、沢登り。スタート地点に行くまでが大変で、滑って滑って大変でした。
    初めは靴が濡れないように気をつけていた子どもたちも、ある瞬間から「もういいや!」「濡れちゃえー!」と開き直っていました。

無事にけがなくゴールできてよかったです

子どもたちがつらかった活動BEST3は・・・

入所つづら

ウォークラリー

沢登り

特に、入所つづらがつらかった、と言っていた子どもが多かったです。

それでも

「2泊3日じゃ足りない!」
    「友達がいっぱいできたよ!」
    「家に帰りたくない!」

の声が多く聞かれました。

ひと周りもふたまわりも大きくなった子どもたち!今後に生かしていきましょうね!!