春の遠足!

2013年5月7日

5月2日(木)北庄内小学校初めての全校遠足が行われました
    5年生として「6年生を支える」という役目があります。事前に5・6年生で集まりオリエンテーションも行われました。
    子どもたちの日ごろの行いがよいおかげで、当日の天気は晴れ
    少し風が強かったのですが、遠足日和となりました。

午前中は集合ゲーム&縦割り班対抗ウォークラリーが行われました。
    チェックポイントでは、フラワーパークの問題と北庄内小「5つのわ」の活動に関するクイズが行われました。
    歩き続けてヘトヘト・・・かと思いきや、ゴールをした後で班で鬼ごっこをしている姿が見られました

楽しみにしていたお昼ごはん
    5年生は噴水の近くで食べました。クラスを枠を超えて仲良く食べていました。
    12時半には噴水があがり、子どもたちはとってもうれしそうでした
    水しぶきを浴びて気持ちよさそうでした。

その後、学級遊びをしました。
    1組も2組も、「だるまさんがころんだ」と「こおりおに」をしました。
    子どもたちの楽しそうな笑顔があふれていました。

1組 だるまさんがころんだ

2組 こおりおに