外国語活動はじまりました!

2013年4月15日

5年生から始まる外国語活動。
    庄内中学校清水芙美江先生とALTのエイミー先生が来て、授業をしてくれます。
    5年生のみんなは、この日をドキドキわくわくしながら待っていたことでしょう!

今日の授業は、あいさつと、クイズです。
    「Hi!My name is○○.Nice to meet you!」の言い方を覚え、クラス全員と先生たちと自己紹介のあいさつをしました。

そして、後半は班対抗クイズ!
    エイミー先生の出身地に関係するクイズやエイミー先生に関するクイズをたっぷり出していただきました。
    もちろん、問題文は英語です。

子どもたちは、班で相談しながら答えを導き出していました。

エイミー先生から正解が発表されると、正解した班からは歓声が!×不正解の班からは落胆の声が響いていました。

初めての外国語。子どもたちからは「楽しかった!」との声があがりました。
    次回の外国語が楽しみですね!!