2012年

• 招待給食

2012年1月20日
      給食週間の最後の日、1月20日は招待給食でした。
      1組は原山先生、2組は有美先生がいらっしゃいました。

昨日とはまた違った雰囲気で食べることができました。
    •  今日は,各委員会の委員長が4年生に委員会の仕事についての説明を行いました。4年生は,2月から委員会活動に参加するので,どのような委員会があるのか6年生の話を真剣に聞いていました。どの委員会の委員長も,しっかりと自分の所属している委員会の説明を行うことができました。

• スポーツ交流会

2012年1月19日
         1月19日(木)に庄内中学校で,スポーツ交流会を行いました。長縄の8の字跳びと,ドッジボールを行いました。
        南庄内小と村櫛小の子と合同でチームをつくり,ドッジボールを楽しむことができました。よい,交流の機会となりました。

< 計画委員会による学校紹介 >

< ドッジボールの様子 >

< 応援の様子 >
      • 交換給食

2012年1月19日
          1月19日は交換給食でした。
          いつもと違った雰囲気で楽しく食べることができました。

今週は給食週間です。給食集会や交換給食など
          楽しいイベントが盛りだくさんでした。
        •  1月19日(木)に庄内中学校で,スポーツ交流会が行われます。長縄の8の字跳びとドッジボールを行います。
          今日は,8の字跳びの練習を行いました。明日の本番に向けて,一生懸命に練習を行っていました。

•  理科の授業で,「てこのはたらき」について学習を始めました。重くて,持ち上げることのが大変な荷物を棒を使って,持ち上げる実験を行いました。両手で荷物を持っても,持ち上げることができなかった子どももいたぐらいの荷物ですが,棒を使うと,小指だけで持ち上げることができ,びっくりしている子どもがいました。実験中は,みんな楽しそうに行っていました。