2012年

• ダイコン日記

2012年2月27日
      2月27日(月)
       厳しい寒さを耐え,ダイコンが成長しています。
      思った以上に地中深く,長く育っていましたが,太さは鉛筆程度。
      おでんにするにはスタイルが良すぎます。今から太くたくましく太るように第2回め
      の間引き。

追記
      間引きしたダイコンは、各家庭へお持ち帰り後
      菜めし・みそ汁の具・おかかとダイコンのふりかけ等になって食卓に登場。
      おいしかったと好評でした。
      (大切にしていただきうれしいです。)
    •  今日は,今年度最後のミニコンサートが行われました。6年生の子どもたちは,ドレミキッズとしtえ,ミニコンサートの運営を行ったり,リコーダーやピアノ演奏をしたりしました。とても上手に演奏することができました。また,最後には,金管バンド部がこれまでの練習の成果を発揮して,ミニコンサートのラストの演奏を務めました。この1年間,一生懸命に練習してきた成果を発揮して,すばらしい演奏を聞かせてくれました。

•  先週の6年生男子と先生方のサッカー対決に引き続き,今日は,6年生女子と先生方とドッジボールとバスケットボールの対決を行いました。ドッジボールもバスケットボールもとても盛り上がりました。男の子たちも,みんな女子の応援を一生件名に行っていました。卒業を前に,よい思い出づくりの機会となったと思います。

• 夢を語る会

2012年2月23日
        庄内中学より2年生に来ていただき、将来の夢について語ってもらいました。
        子どもたちの兄弟もいて、気恥ずかしさもありましたが、真剣に話を聞いていました。

•  20分休みに,1年生と6年生を送る会の練習を行いました。昨年度は,自分たちが中心となって準備をした6年生を送る会でしたが,もう1年がたとうとしています。どのような会になるのか,子どもたちは楽しみにしています。

• バスケットボール

2012年2月23日
           今日の体育は,体育館でバスケットボールをしました。久しぶりのバスケットボールだったので,みんな楽しそうにバスケットボールをしていました。

•  今日は,6年2組で大きなかぶの劇を行いました。どのグループも,セリフや動作を工夫してありました。楽しく劇を見ることができました。

• 夢を語る会

2012年2月20日
             庄内中の2年生が自分の「将来の夢」について語ってくれました。
          • 携帯教室

2012年2月17日
               今日は,参観会・懇談会でした。参観会では,将来の夢についてスピーチをしました。懇談会の時間には,親子で携帯電話についての話を聞きました。

• 2月16日(木)、総合的な学習の時間「ふるさといいこと発見」の学習で、
              舘山寺町に探検に行きました。

今から1200年前に、弘法大師が舘山寺に来たときに
              舘山にあるほら穴で3週間修行し、そのお礼として
              建てられたお寺です。舘山にあるお寺なので、
              舘山寺という名前がついたそうです。
              源頼朝の時代に頼朝がお金を出して建て直したとも
              言われています。
              弘法大師がこもった穴は、穴大師と言われ、
              お参りをすると、目の病気が治ると言われています。

ここは展望台です。展望台は、下に東名高速道路が見え、
              対岸には、三ケ日の町が見えるとても眺めのいい場所でした。
              春や秋にはさらによい景色が見られるのではないでしょうか。

聖観世音菩薩です。遠くからでもよく見える観音様です。
              近くに行ったらすごく大きくてカメラのフレームに収まらず
              階段を下りて撮影しました。子どもたちも観音様の大きさに
              びっくりしていました。

山を歩き、寒さと戦った子どもたちは、一番楽しみにしていた
              足湯に入りました。足湯に入り、山道を歩いた足を休めた子どもたちは
              とても癒された顔をしていました。

足湯を出た子どもたちは、しばらく海沿いを歩き、海に浮かぶ渡り鳥の
              姿に感激したり、パルパルの乗り物を見たりして、自分たちの住んでいる
              地域には、由緒あるお寺やすてきな観光名所があることを再発見しました。