5月の活動

2012年5月22日
     5月の活動を紹介します。5月16日(水)には、交通教室が開催されました。体育館での活動となりましたが、自転車の正しい乗り方について、安全指導員の方に分かりやすく教えていただきました。お子さんの運転が、まだまだ心配という方も多いのではないかと思います。お子さんが上手に乗れるようになったら自転車にシールを貼ってあげてください。

5月17日(木)には、社会科の学習で学校の周りを探検してきました。いろいろな野菜や花を作っている農家の方に出会いました。「こんにちは」とあいさつをすると、作業の手を休めて、子どもたちの質問に丁寧に答えてくださり、本当にありがたかったです。温かい地域の方々に囲まれて過ごすことのできる子どもたちは、幸せだなあと実感しました。

5月21日(月)の金環日食、見られた方も多かったと思います。小学校でも、いつもより少し早めに登校した子どもたちが運動場に集合しました。日食グラスを通して少しずつ太陽と月が重なっていき、太陽がリング状になった瞬間には、校庭に子どもたちの歓声が響き渡りました。この日の体験は、大人になってもきっと忘れることはないでしょうね。