2012年3月

•  今日は,小学校卒業を前に,思い出作りをもとに,学級活動で計画したお楽しみ会を行いました。子どもたちが考えた出し物を行ったり,外でけいどろやドッジボールを行いました。

• 3月9日(金)
    図工の時間風景

「光のおくりもの」で、カッターナイフを経験済みですが、今回は、切り落とさないで窓のように切り開きました。
    そして、窓の向こうに見える物を考えて書きました。2つの立体を作ることに手をやきましたが、完成。

頭の上には、カッターナイフの復習練習をした紙を利用して作った冠がのっています。
  •  今日は,6年生の「思い出づくり実行委員」が企画した1年生との交流遊びを行いました。各クラスごとに6年生と1年生で遊びました。けいどろや王様ドッジボールなどを行いました。子どもたちは,とても楽しそうに遊んでいました。

• 雨の日も楽しい

2012年3月5日
      ひと雨ごとに春が来るこのごろ
      とはいえ、雨は子どもたちにとって歓迎できるものではありません。
      が、最近はまっている遊びが、昔懐かしい「めんこ」「あやとり」
      そしてトランプ遊び。
      男女の関係なく、仲良く頭を、顔を寄せ合う姿が微笑ましいです。

• お楽しみ調理自習

2012年3月2日
         今日は,お楽しみの調理実習を行いました。各グループで,どんなものを作るか考えて作りました。みんな楽しそうに作っていました。

こんなものができあがりました。

• 3年生への準備

3年生の理科では「チョウの成長」を学習します。
        チョウの産卵・幼虫の成育場所になるように今から準備です。
        今年は、寒かったためキャベツの苗が出回るのが遅かったため、3月の苗植えになりました。
      • めざせ宝島ゲーム

2012年3月2日
          体育の学習に「めざせ宝島ゲーム」というボール運動があります。

算数の学習を生かして、巻き尺でコートのたてと横の長さを測ってコートを書きました。
          島がわりのフラフープやマット、宝物のボール、得点板等も自分達で準備しました。

ゲーム開始!
          ゲームの方は、むむむ・・・ボールを追いかけて走る走る

•  昨日は、6年生を送る会でした。
           「6年生やみんなに楽しんでもらおう!」を合い言葉に、4年生が担当した「スローガン
          作成」と「全校でのゲーム」を、企画から準備、そして当日の進行を頑張りました!
           そこで、「頑張ってね」「上手だったよ」など、友達の良かった所を、「ハートカード」で伝
          え合いました。
           「ハートカード」は、各教室前のポストに入れていきます。