おでんができた!

2012年3月15日
    3月15日(木)
    おでん作り
    待ちに待ったおでんパーティーの日。
    残念ながらダイコンは、マジックインキほどの太さ。
    地域力をもらい、子どもたちが家庭から持ってきてくれました。
    まず、ダイコンの皮むき。一番の難関は、ダイコンの輪切り。


    こんにゃくは上手に三角形に切れました。ちくわ・白はんぺん・あげはん、そして、ゆで卵をなべに入れました。



    水を入れて、味をつけて、いよいよ着火。

    授業をしながら、出来上がりを待ちます。
    いいにおいが漂い、具がふくらんで鍋のふたが浮いて大喜び。


    できたてを1年生にプレゼント

    自分たちで作ったおでんは、最高の味
    ダイコンの苦手な子も「おいしい」
    完食!!