2011年

• いい声掛けデー

2011年11月11日
       今日は,いい声掛けデーでした。あいにくの雨でしたが,地域の皆様や中学生,6年生の子どもたちが登校してくる子どもたちにあいさつをしました。さわやかなあいさつの声が,朝の学校に響き渡っていました。

•  現在,理科の学習では,水溶液の性質を調べています。リトマス紙を使って,水溶液の性質を調べたり塩酸に金属を入れて,変化の様子を調べたりしています。グループの友達と協力して,課題を解決する姿が見られました。

• 8日(火)と10日(木)に食育の勉強をしました。

8日は、おやつの選び方、食べ方について、勉強しました。
      栄養士の先生から、1日に食べていいおやつの量の話を
      聞けて、食べ過ぎている子も多くいることが分かりました。

10日は、食育セミナーで、明治乳業の講師の先生に
      「早寝、早起き、朝ご飯」の大切さを教えていただいたり、
      バター作りを体験したりして、楽しく食について勉強でき
      ました。

• 読書集会

2011年11月8日
         今日は,図書委員会主催の読書集会が行われました。金子みすゞについての紹介や図書室の使い方についての劇,図書に関するクイズが行われました。楽しく集会に参加することができました。

•  修学旅行では,いろいろな方にお世話になりました。また,落語家の方からは,サイン入りの色紙と手ぬぐいをいただきました。そのため,お世話になった方々にお礼の手紙を書きました。一緒に映っている色紙と手ぬぐいは,落語家の方からいただいたものです。

•  11月2日、楽しみにしていた北庄内幼稚園の「おひさまっこまつり」に出掛けました。幼稚園の子どもたちの手をつなぎ、少し、頼もしく感じられた1年生。地域の皆さん、幼稚園保護者の皆さんの温かいまなざしに囲まれて楽しいひとときを過ごしました。ゲームコーナー、製作コーナー、レストランなどいろいろな催しを体験して、心もおなかもいっぱいで帰校しました。生活科の学習では、秋の自然物を利用してお店やさんづくりを進めます。お店が完成したら、幼稚園の子を招待して楽しんでもらおうと計画中です。

•  今日は,入野小の栄養士さんをお迎えして,栄養教室を行いました。「生活習慣病とおやつ,肥満について」の授業をしていただきました,菓子や飲料水等に含まれる,砂糖や塩,油などの量を具体物を示しながら教えていただきました。日ごろから,食生活に気を付けたり,運動をしたりすることの大切さが分かりました。

• 10月28日(金)
        収穫したサツマイモが、給食に登場

立派な姿になりました。にんまりして、大きな口でがぶっ。

「おいしい~」思わず声がでました。

給食の時間がとっても楽しい時間になりました。
        実りの秋に感謝
        形も大きさもいろいろ、虫食いもあるお芋もあり、調理した給食員さんは大変だったと思います。
        感謝
      • 全員無事に東京駅に着きました。
        いよいよ帰路につきます。

• いよいよディズニーランドですね。
        楽しみです。