2011年

  •  11月28日(月) ダイコンのたね をまきました。
     
     寒さが厳しくなってきました。おでんがおいしい季節です。

     2年生も おいしいおでんを 楽しみに「ダイコン」を育てることにしました。

     うねに紙コップで印をつけて、そこに3~4つぶたねをまきました。

     

     やさしく土をかけて「おいしいだいこんに なるんだよ」と声を掛けました。

     

     どんなダイコンに 育つか 楽しみです。

     
  •  今日は,調理実習を行いました。じゃがいもとベーコンを使った料理をつくりました。じゃがいもは皮をむいてゆでる,ベーコンで野菜をまいて焼くという課題で,実習を行いました。各班の子どもたちで協力して,献立を考えました。子どもたちは,ジャーマンポテト,こふきいも,ポテトサラダ,ベーコン巻きなどを考えてつくっていました。











  • 11月25日(金)、校外学習で河合楽器工場と
    竜洋昆虫自然観察公園に行ってきました。

    朝、8時20分、校長先生に「行ってきます」のあいさつをし、
    バスで出発しました。





    河合楽器工場では、河合楽器の歴史やピアノを
    作る工程について、話を聞いたり、見せていただいたり
    しました。ピアノの部品の多さや重さ、材料の木には
    400年育ったものが使われてることなどに、驚きの
    声をあげていました。





    竜洋昆虫自然観察公園では、昼食を食べた後、
    館長さんから昆虫についてお話を聞きました。
    昆虫の一生、擬態などのお話を聞いた後、館内や
    外を見て回りました。擬態の巧みさに驚いたり、
    きれいなチョウの羽の模様に感心したりしていました。







    全員、無事に学校に帰ってくることができました。
    楽しかったです。
  •  今日は,来週の調理実習の計画を立てました。各グループで,材料の分量や作り方を話し合っていました。



  • 最終日

    2011年11月18日
       あっという間に最終日です。朝のつどい,朝食のあと沢登りへ出発します。



    • 2日目終了

      2011年11月18日
         2日目が終了しました。クラスの反省会では,せっかく仲良くなったので,もっと一緒にいたいという意見が多かったです。

      • 持久走大会に向けて

        2011年11月17日
           持久走大会に向けての練習が始まりました。今日は,学年合同で記録を測りました。昨年度よりも,記録が伸びるように目標をもってがんばってほしいと思います。





        • 夕食ができました

          2011年11月17日
             夕食のカレーができました。
          •  国語科の学習では,現在,宮沢賢治の「やまなし」の学習をしています。その一貫として,林先生をお招きして,ブックトークを聞きました。「賢治の世界を旅しよう」という題で,宮沢賢治の書いた物語や詩などを紹介していただきました。ブックトークを聞いた後,宮沢賢治の書いた本を読む姿が見られました。


             

          • 学年のつどい

            2011年11月17日
               学年のつどいでは,1月に行われるスポーツ交流会に向けて,長縄の8の字跳びの練習とドッジボールを行いました。
              みんな楽しそうに活動していました。