2011年9月

• 9月12日(月)
    第4回 学年のつどい 「夏休みをふりかえろう」
    1 ゲーム 「たいようとなかよしはだれだ?」
    ひまわり:両手を上げます せみ:両手をさげます かみなり:おへそをかくす

とても静かにゲームができました。最後まで残った人数は1組が2名 2組が1名  この勝負1組の勝ち

2夏休みの思い出発表

ICT活用してShow & Tell(見せながら話しました)
    いろいろな体験が発表されて子どもたちは画面をよく見て、聞き入っていました。
    来年の夏休みが楽しみです。
  • 学年のつどいで、新体力テストのソフトボール投げの練習をしました。
    運動会の玉投げの玉を投げました。
    まだまだ遠くへは飛びませんが、練習をたくさんして、よい記録が出せるように頑張ります。

•  今年度,2回目の交通安全教室を行いました。今日は,車の死角や内輪差について,体験を通して学びました。バスの運転席から見えない部分がたくさんあることが分かり,子どもたちは驚いていました。内輪差の実験では,前輪と後輪の通る位置がかなり違うことが分かり,自分たちでも気を付けていかなければいけないことに気付いていました。いい体験ができたと思います。

•  9月9日(金)  交通安全教室が行われました。

大型バスが学校にきました。バスの運転手さんからは、見えないところがいっぱいあることが分かりました。

見えないところはどこかな?

ほんの少しの違いで見えません。

また、交差点でバスが左折してくるときの内輪差についても学びました。

後輪で人形が倒されました。

タイヤが通る道が前輪と後輪でこんなに違うことにビックリしました。

角に立っているのは、危ないことに気がつきました。

これから、今まで以上に気を付けます。
  • 金管バンド部練習

2011年9月7日
       金管バンド部は,8日(木)の音楽科研究発表会に向けて,一生懸命に練習をしてきました。今日は,その成果を体育館で披露してくれました。とても上手に演奏することができていました。