漢字クイズのつどい

2011年2月23日
    2月23日(水)
    天気は快晴!
    前日から楽しみにしていた子どもたちの心を表すかのような空。
    ほっ,まぶしいな。ほっ,うれしいな
    元気いっぱい出発!(写真は反対にいる深萩コースの友達)

「小学生です。っていうんだよ。6年生の3月31日まで子ども料金で乗れるからね。」
    バスの運転手さんからありがたいアドバイスをいただきました。
    まずは,舘山寺でしっかり学びます。

舘山寺の歴史・舘山寺町の由来など分かりやすく教えてもらいました。
    「座布団の前」を知ってさっそく座布団の向きを直す子もいました。
    お楽しみの館山探検。

見事な景色です。岩巡りの楽しい館山でした。
    山を登り下りした後は,足湯で疲れた足を癒す。さすが温泉地です。

足が軽くなった!最高の気分で帰路へ。遊園地の脇を通り気分は観光。

館山の岩のでき方をふしぎに思いました。舘山寺の穴で偉いお坊さんが21日も修業をしていたことが分かってびっくりしました。
    すごくいい景色でした。祈願岩に石がたくさん置いてあるのがふしぎでした。
    岩に登ったのが楽しかった。うれしかったのが足湯に入ったことでした。
    学校へ帰ってからも舘山寺コースへいった子,深萩コースへ行った子がお互いに見学したふるさと自慢に花を咲かせました。
    実際,水仙の花や梅の花・菜の花がきれいに咲いていました。